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「53歳は足下にご注意ください」 駅のアナウンス。なんで年齢限定なのかと思ったら 「ご乗車の際」の間違いだったサヤツキです。 皆さん、こんにちは。 今朝も、テレビから流れる音声を寝起きの耳で聞いてたら 「タンタン麺のミイラが公開されました」とアナウンサー。 さすが中国4千年の歴史、と感心していたんですが ツタンカーメンの間違いでした。ちょっと感動。 今後は耳毛の処理を頑張りたいと思います。 *** さて、今回のテーマーは【そういくふう】だそうです。 S、O、U、I、K、Hの6つのアルファベットで…… というのは先週やったので、今日は別のことを考えねば。 ってなわけで、更新は夜にします。色々忙しい。 *** 更新は夜にします、と言っといて 翌日の夜に書くフェイント攻撃。 我ながらほれぼれします。 というわけで続き。 いつもいつも、サラダの上にカリカリベーコン、 というのは芸がないので、創意工夫せねばと考える。 未調理のこてっちゃん。いわゆるモツ。 それを少し多めに(4人分)買ってきて、 これまた少し多めのニンニク(3株)と共に 低温でじっくり揚げる。 天ぷら鍋を使うとめんどくさいのでフライパン。 モツ&ニンニク(ごろっと剥いたまま)がかぶる程度の油。 じっくりじっくり。20分程度。カリカリに揚げる。 関西で言うところの「あぶらかす」に似たものなんだろうか。 実物を見たことがないのでわからないけれど。 たぶんそれに近いんだと思う。 それを大量のルッコラに乗せ、 ニンニクの香りがうつった油も無駄にしたくないので 適当に酢と塩こしょうを合わせドレッシングとしてかける。 さらに市販のゴマドレッシングもふりかけ、むさぶり喰う。 ……。 固くて喰えたもんじゃない、 という自炊マジック。 文章にだまされてはいけない。 それを朝飯として食べた当日の夜。 トイレにて、ルッコラがルッコラのまま、 ルッコラルッコラと出てきた様を想像すればいい。 もう作る気はしないだろう。 それでいいのだよ、諸君。 *** 私はうなぎが好きだ。 ちなみに誕生ずしは うなぎである。 うなぎと言えば蒲焼きだ。 白焼きもいいが、私は精神年齢も舌も5歳児なので蒲焼きだ。 しかし、ふと考える。 私はうなぎが好きなのではなく、 蒲焼きのタレの味が好きなのではないか。 その証拠に、缶詰でおなじみのサンマの蒲焼きも好物ではないか。 そう考える。 そこで、好きな食材No.1の牛肉と 好きな味付けNo.1(暫定)の蒲焼きのタレを合わせるのはどうか。 創意工夫してみようではないか。 蒲焼きは、脂がウリのうなぎに合う。 ならば、牛肉も霜降りがいいだろう。 デパ地下で100g2000円の肉(焼肉用)を調達する。 独身貴族にとってこの出費は痛くもかゆくもない。 どこかに少し寒気を感じるけれども気にしない。 財布機能が再起不能、というネタは先週書いてしまった。 気にしない気にしない。 同じデパ地下のうなぎ屋でタレを調達する。 手作りしてもいいのだが、失敗すると肉がもったいない。 というわけで調理。 まず、片手鍋で蒲焼きのタレを煮詰めておく。 肉はうなぎより調理時間が短いので、 タレへの加熱時間を計算すると先に火を通しておいた方がいい筈。 頃合いを見計らい、熱したフライパンに牛脂を溶かし、 軽く塩こしょうした肉を焼く。 うーん、これだけで美味そうだ。 軽く表面に火が通りかけたところで蒲焼きのタレをかける。 弱火にし、肉&タレがからむように少々焼く。 できあがり。 アツアツのご飯に乗せる。 ああ、見るからに美味そうだ。いただきまーす。 ああ、美味い、美味いぞこの野郎。 案の定、牛の脂もこのタレによく合う。 すき焼きに近いっちゃ近いが、また違う美味さ。 美味い、美味いったら、美味いんだこの、 なんだ、この、あれだ、ああ、うん、ごちそうさまでした。 ……。 という妄想をさっきしてみた。 実際に作るのはめんどくさい。 まずデパートへ行くのがかったるい。金もないし。 文章にだまされてはいけない。 「牛の蒲焼き」で検索をかけて1件もヒットしないのは たぶん、おいしくないからだろう。 糞まずいんだろう。きっと。 糞だ。うんこだ。うんこうんこ。うんこっこー。 もう作る気はしないだろう。 それでいいのだよ、諸君。 お次は、私以上の早とちりマスター、なのかな。 テーマは【ヘッドフォン】でお願いします。 なのかな。
by wacky_racers
| 2007-11-05 10:15
| サヤツキ(月曜日)
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